至高の豚バラ大根
冬だし、安いので大根ばかり食べている。
www.youtube.com
■料理研究家リュウジのバズレシピ
下茹で要らず!舌の上でとろける味染み大根が最高にウマい【至高の豚バラ大根】の作り方
ーーーーーーーーーーーーー
鰹節 6g
油 小さじ1
豚バラブロック 500g
生姜 20g
大根 500g
水 550cc
酒 50cc
味の素 3振り
醤油 大さじ3半
みりん 大さじ1半
砂糖 大さじ1半
ーーーーーーーーーーーーー
今晩はこれ。
この酔っぱらいのレシピ、かなり信用してる。
このために昨日大根と豚バラ肉を買ってきた。
ブロックだと高いし量が多いから焼肉用の切れてるやつ。
肉がもうちょっと厚切りで角煮風の方が良さそうなので、次回はブロックで買いたい。
甘い味付けがあまり好きじゃなくて、どきどきしながら味付けしたけど、出来上がって味見したら上のレシピの量が本当にちょうど良くて感動した。
甘み抑えめの甘辛で、カラシがものすごくよく合う。
これ素晴らしいな。またやろう。